Sunrise Business Service Company
旭昇商業服務公司

常見問題 - 公司年度管理

香港強積金 (MPF)
在聘請員工時,僱主除了發出僱員的基本薪金外,僱員和僱主還須定期向強積金計劃供款。全港18歲至65歲的僱員都必須加入已註冊的強積金計劃並向該計劃供款。強制性供款額基本上按僱員每月收入的10%計算,即雇主及僱員各須供款5%,自僱人士也須按收入的5%供款。強積金計劃的受託人會委任投資經理,為計劃資產及成員的累算權益作長線投資,為計劃成員提供退休保障。計劃成員達到65歲退休年齡便可一次性提取強積金計劃內由強制性供款所累積的累算權益。

勞工保險
根據《香港法例》第二百八十二章“僱員補償條例”規定,僱主必須為僱員購買勞工保險,以保障僱員因工作受傷導致其停工及身體部份或全部永久喪失工作能力或死亡之損失。如意外是由於僱主之疏忽或過失所引致,則可循普通法追討。

水火及盜竊險
保障承之辦公室意外包括 : 火災 、爆炸 、水災 、盜竊 、颱風及水浸、地震、暴動 、惡意破壞及其他意外損壞等 。

團體醫療保險
僱員醫療保險為您的僱員提供全面的住院及門診保障,令僱主和僱員都感安心。

團體人壽保險
客戶以公司名義投保,為所有員工或指定員工提供人壽保障。若該受保員工在受僱期間不幸死亡,其家屬便可獲保險公司按投保額賠償。

責任保險
以保障在營業地方內因意外過失或設施有缺陷導至第三者傷亡或財物受損依法應負之賠償責任。

汽車保險
凡是車輛都必須投保險,才被允許在公共道路行駛,否則就是違法。僱主也要為私家車或商用車購買三保或全保。

自設公司「要員」退休福利
除強積金計劃以外,僱主或要員可設自願性退休計劃,可助您為退休生活作更充分預備。靈活的計劃可助您實現個人退休目標和計劃中的理想生活。
1) 周年股東大會
周年股東大會主要作用是審查公司賬目,討論股息及公司之重要決策等事宜。 註冊公司都需要在成立法團後18個月內召開周年股東大會,就其每個財政年度舉行周年大會。
  • 有限公司或非附屬公眾公司的私人公司,須於會計參照期結束後的9個月內,舉行周年大會;
  • 如屬任何其他公司,須於會計參照期結束後的6個月內,舉行周年大會。
2) 周年申報
私人公司須於其成立為法團的首個周年日後的42日內提交首份周年申報表。 應繳的每年登記費為港幣105元。 如沒有在訂明時限的42日內交付周年申報表,便須繳付大幅度提高的登記費。 周年申報包以下項目:
  1. 公司已發行股本的詳細情況;
  2. 董事,公司秘書的姓名和地址;
  3. 註冊股東的名稱和地址;
  4. 任何註冊押記保證的金額。
公司有責任遵從《公司條例》的各項規定,作出適當安排,在訂明時限內交付周年申報表登記。 而公司註冊處並不會作出任何提示給公司交付周年申報表,如過期繳款,最高罰款額可達港幣50,000元及每天最高罰款為港幣1,000元,此責任將歸咎於董事。 所以若註冊公司使用秘書服務,公司秘書便會在提交報表日期前一個月作出有關通知,以免客戶蒙受不必要的損失。

3) 續領商業登記
商業登記證的有效期僅為一年,所以每年公司的成立周年後需要定期更換。 此外,商業登記續期要求通知書將在續期《商業登記證》生效月份的前一個月中旬由商業登記局發送。 此費用為政府費用。 而逾期換領商業登記證除了補交之前所欠政府費用外,每年還須額外罰款港幣300港幣。

4) 年度審計
對其公司帳戶和財務報表進行檢查或審核,公司需要就每個財政年度稅務局提交年度審計和所得稅申報表,公司在香港成立後約18個月,將收到由稅務局簽發的第一份納稅申報表。 公司的董事故意沒有採取一切合理步驟,在周年成員大會或原訟法庭指示的任何其他成員大會上,提交公司省覽,即屬犯罪。 因此,建議找合資格持牌的公司秘書公司辦理,免除所有繁複的手續。
1) 續領商業登記
商業登記證的有效期僅為一年,所以每年公司的成立周年後需要定期更換。 此外,商業登記續期要求通知書將在續期《商業登記證》生效月份的前一個月中旬由商業登記局發送。 此費用為政府費用。 而逾期換領商業登記證除了補交之前所欠政府費用外,每年還須額外罰款港幣300港幣。

2) 年度報稅
獨資公司
獨資公司報稅表是寄給東主個人的,你需要連同自己的薪俸稅及物業稅一併申報。 但如果稅務局對該獨資公司出利得報稅表,你仍需按時填妥申報,並在報稅表發出日期1個月內遞交。 至於,每年營業額超過HK$ 2,000,000,便需要連同資產負債表、損益表及利得稅計算表一併交回稅局。

合夥公司
報稅表是寄給公司的,將公司的財務報表連同利得稅計算表一併申報。跟獨資業務一樣,每年營業額超過HK$ 2,000,000,便需要連同資產負債表、損益表及利得稅計算表一併交回稅局。 法律並無指定要由專業資格人士編制財務報表,如果你擁有相關知識,其實可以自行製作財務報表(留意需包含損益表、資產負債表),省掉聘請會計師做帳的費用。

辦公時間:
星期一至五    早上十時至下午五時
星期六            早上十時至下午一時
星期日及公眾假期休息
如需要會面,請提前一個工作天通知
歡迎WhatsApp查詢/預約會面